Cómo hacer downgrade en los programas de Ubuntu

ubuntu mir

Cada vez suena más la opción downgrade entre el mundo informático. Aunque la última versión siempre suele ser la mejor, a veces los usuarios prefieren versiones antiguas. Versiones que son más eficaces con sus otros programas o con el sistema operativo. Ubuntu permite hacer downgrade con sus programas, siempre y cuando estos estén en sus repositorios.

El sistema de Ubuntu siempre te ofrece la última versión de los programas instalados pero no significa que borre las versiones anteriores ni que deje de tenerlo en sus repositorios, es más, en algunos casos como en Mozilla Firefox, podemos encontrar hasta las tres últimas versiones de este navegador.

Ubuntu nos permite hacer downgrade siempre que tenga el paquete en el repositorio oficial

Para hacer downgrade en Ubuntu basta con instalar la versión que queramos, pero hemos de instalar el paquete exacto, no sirve con escribir el nombre del programa y ya está, hemos de escribir todo, hasta la extensión “.deb”. Para saber esto así como las versiones anteriores que tenemos en los repositorios, abrimos una terminal y escribimos lo siguiente:

sudo apt-cache showpkg "NOMBRE_DE_PROGRAMA"

Nos mostrará una lista con los paquetes que tiene la palabra”NOMBRE_DE_PROGRAMA”, esta lista contendrá la versión antigua del programa que queramos. Ahora hemos de instalar el paquete con la siguiente orden:

sudo apt-get install "NOMBRE-COMPLETO-DEL-PAQUETE-A-INSTALAR"

Tras esto nos preguntará si queremos instalarlo, pulsamos la tecla “Y” o “S” y continuará el proceso de downgrade. Un proceso que no tiene mucha dificultad ni problemas para cualquier usuario. Podéis comprobar ahora al abrir el programa que la antigua versión está ejecutándose y no la versión más actual. Es sencillo pero recordad que siempre se lanza una versión nueva por algo (errores, funciones nuevas, etc…) y eso ya no lo tendréis disponible al hacer downgrade. Recordarlo porque es importante y algo a tener en cuenta.


Categorías

Ubuntu

Joaquín García

Historiador e informático. Mi actual meta es conciliar estos dos mundos desde el momento en el que vivo. Ah y estoy enamorado del mundo GNU/Linux.... Ver perfil ›

Un comentario

  1.   Jimmy Olano dijo

    Recientemente actualizé a Ubuntu 16.04 y cuando el proceso por finalizó aplicamos “apt-get autoremove”, ¿influye en algo para lo comentado en este reportaje? Es decir, ¿las versiones anteriores son borradas?

Escribe un comentario