Cómo desactivar y eliminar repositorios en openSUSE

openSUSE, desactivar y eliminar repositorios

Hay veces en las que es necesario desactivar ciertos repositorios de nuestras fuentes de software, como cuando actualizamos a una versión más reciente de la compilación de software de KDE.

En esta entrada veremos cómo desactivar y eliminar repositorios en openSUSE desde la comodidad de la haciendo uso de una herramienta tan poderosa como lo es .

Lo cierto es que no es nada complicado. Para desactivar un repositorio tan sólo es necesario saber su nombre, su número o su URI. Por supuesto que la forma más sencilla es conocer su nombre —el alías que le dimos al añadirlo—, aunque saber alguna de las otras opciones tampoco es que sea una tarea la mar de difícil, simplemente hay que listar los repositorios presentes en nuestro sistema; esto lo hemos cubierto ya en la entrada «Listando repositorios en openSUSE».

A mí se me hace más sencillo desactivar un repositorio por su alias; así, para desactivarlo simplemente hay que introducir en el terminal —con permisos administrativos (

su -

)—:

zypper mr -d [alias-del-repositorio]

Por ejemplo, suponiendo que el repositorio se llama «ubunlog-update» el comando a introducir sería:

zypper mr -d ubunlog-update

Si nos arrepentimos y queremos volver a activar el repositorio usamos:

zypper mr -e ubunlog-update

Ahora bien, si queremos no sólo desactivar un repositorio sino eliminarlo por completo de nuestro sistema, utilizamos en cambio el comando:

zypper rr ubunlog-update

Hay que tener en cuenta que después de eliminar por completo un repositorio éste no puede volver a ser activado, por lo que si nos arrepentimos tendremos que volver a añadirlo. Además, el comando para eliminar completamente un repositorio no pide confirmación, así que hay que tener cuidado.

Más información – Listando repositorios en openSUSE, Añadiendo repositorios en openSUSE


Un comentario

  1.   luke10 dijo

    Hola¡¡

    Ya a gustos de cada uno, pero para mi es mas fácil por yast2 que para eso esta, y son dos clic a mas 3.

    iniciar el administrador de repositorios, dar a desactivar repositorio seleccionado y aceptar.. 3 clic y 5 segundos.

    Un saludo.

Escribe un comentario